Сделать заказ

Создание бренда Google. История легенда бренда Google. Логотип Google

Google — это игра со словом googol (гугол). Этот термин придуман Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Каснера, и впервые описан в книге Каснера и Джеймса Ньюмена Математика и воображение (Mathematics and the Imagination). Гугол — это число десять в сотой степени, то есть единица со ста нулями. Использование этого термина отражает цель компании Google сделать доступным для поиска весь, практически бесконечный, массив информации, размещенный в Интернете.

1995 - 1997. А что же было до Google? Был Rub.

Как гласит официальная легенда Google, основатели компании — двое аспирантов кафедры информатики Стэнфордского университета Лэрри Пейдж и Сергей Брин — очень не понравились друг другу при первой встрече в 1995 году. 24-летний выпускник Мичиганского университета Лэрри проводил в Стэнфорде выходные, а 23-летний Сергей был в числе студентов, сопровождавших гостя по вузу. Они спорили практически по любому поводу; столь заметная разница во взглядах, впрочем, и позволила им в конце концов сформировать единый подход к разрешению одной из самых серьезных проблем IT-индустрии: поиску нужной информации в огромном массиве данных.

В январе 1996 года Лэрри и Сергей начали совместную разработку поискового сервера BackRub, получившего свое название за нетривиальное умение анализировать так называемые "обратные ссылки", указывающие на тот или иной сайт с других ресурсов Интернета. Лэрри, который всегда увлекался техникой и славился тем, что собрал действующую модель принтера из деталей конструктора Lego™, взялся за создание нового вида серверной среды, в которой вместо дорогих компьютерных систем использовались менее производительные ПК. Из-за постоянной нехватки денег (обычной проблемы аспирантов) они часто посещали погрузочные площадки факультета в надежде найти среди недавно прибывшей техники компьютеры, которые они могли бы одолжить для своей сети.

Год спустя их уникальный подход к анализу ссылок приобрел неплохую репутацию среди тех, кто видел его в действии, популярность BackRub росла. Слухи о принципиально новой технологии поиска распространились по всему университетскому городку.

1998. Поиск покупателя

Всю первую половину 1998 года Лэрри и Сергей продолжали совершенствовать свою технологию. Преследуя свою цель, которая впоследствии станет ключевым направлением деятельности Google, они приобрели винчестеры общим объемом 1 терабайт по льготным ценам и создали первый центр данных Google прямо в комнате Лэрри в общежитии. Тем временем Сергей организовал офис, и двое молодых людей начали обращаться к потенциальным партнерам, пытаясь заинтересовать их покупкой лицензии на лучшую из доступных технологий поиска. Несмотря на то что в то время наблюдался стремительный рост числа Интернет-компаний, у них не было большого желания создавать собственную фирму на базе разработанной ими технологии.

Среди тех, к кому они обращались, был и общий друг — основатель Yahoo Дэвид Фило. Фило одобрил их перспективную технологию, но посоветовал Лэрри и Сергею организовать собственную компанию для развития поискового сервера. "Когда он будет полностью разработан и масштабирован", — сказал он — "поговорим снова". Впрочем, другие руководители порталов проявили еще меньшую заинтересованность в Google, как эта система стала теперь называться. Так, один из них заявил, что "их порталу вполне хватит 80-процентной эффективности по сравнению с конкурентами — наших пользователей не особенно интересует поиск".

Поиски инвестора

После безуспешных попыток заинтересовать владельцев самых знаменитых порталов Лэрри и Сергей решили развивать свое дело самостоятельно. Все, что им было необходимо, — это небольшая сумма денег для переезда из общежития и оплаты долгов по кредитным картам, увеличившихся после приобретения терабайта дисковой памяти. Поэтому они написали свой бизнес-план, отложили планы на получение ученой степени и продолжали поиски инвестора. Свой первый визит они нанесли другу одного из преподавателей университета.

Энди Бехтольшайм, один из основателей Sun Microsystems, всегда отличался дальновидностью. Ему достаточно было поверхностного знакомства с демо-версией Google, чтобы увидеть огромный потенциал этой поисковой системы. Его заинтересовал поисковик, но он очень спешил. Брин так описывал встречу с Бехтольшаймом: "Мы встретились с ним ранним утром около подъезда дома одного из преподавателей университета в Пало-Альто. Вкратце мы описали систему. Он куда-то спешил, а потому сказал: "Вместо того чтобы обсуждать подробности, почему бы мне просто не выписать вам чек?" Чек на сумму в 100 тыс. долларов США был выписан на имя компании Google Inc.".

Возникла небольшая дилемма. Поскольку компании Google Inc. с законным статусом еще не существовало, этот чек нельзя было обналичить. Он несколько недель лежал в ящике письменного стола Лэрри, пока они с Сергеем готовили документы для регистрации компании и искали других инвесторов среди родных, друзей и знакомых. В конечном счете им удалось собрать сумму, необходимую для начальных капиталовложений, — в общей сложности около 1 миллиона долларов США.

Любимый всеми гараж

В сентябре 1998 г. компания Google Inc. открыла свои двери в Менло-Парке (Калифорния). Двери были с дистанционным управлением, потому что офис для персонала Google в количестве трех человек располагался в гараже, арендованном у одного из друзей. Помимо автоматических дверей у офиса гаражного типа был еще ряд преимуществ, включая мойку, сушилку и джакузи. Там было даже место для парковки машины первого нанятого сотрудника — Крэйга Силверстейна, нынешнего директора по технологии Google.

К тому времени сайт Google.com, тогда еще в бета-версии, обслуживал уже 10000 поисковых запросов в день. К неожиданно получившему известность веб-сайту с релевантными результатами поиска проснулся интерес прессы. В таких изданиях, как USA Today и Le Monde, появились статьи, расхваливавшие Google. В декабре 1998 г. PC Magazine назвал Google в числе 100 лучших веб-сайтов и поисковых серверов мира. Google начал свой поход к мировой славе.

1999. Снова переезд

Google быстро перерос размеры гаража в Менло-Парке и к февралю 1999 года переехал в настоящий офис на Университетском Авеню (University Avenue) в городе Пало-Альто. У компании было уже восемь сотрудников, а сервер обрабатывал 500 000 запросов в день. Интерес к компании также возрос. Ее первым коммерческим клиентом стала корпорация Red Hat, которая отчасти была привлечена обещанием Google установить свою систему на серверы с операционной системой с открытым исходным кодом Linux.

7 июня 1999 года компания объявила о том, что получила кредит в размере 25 млн. долларов США от двух ведущих венчурных компаний Силиконовой долины — Sequoia Capital и Kleiner Perkins Caufield & Byers. И снова произошло объединение противоположностей, которое когда-то породило Google, и представители этих двух соперничающих компаний, сходящиеся во взглядах на значимость новых инвестиций, вошли в совет директоров Google. Майк Мориц из Sequoia и Джон Дёрр из Kleiner Perkins, уже успевшие до этого помочь росту компаний Sun Microsytems, Intuit, Amazon и Yahoo!, присоединились к Рэму Шираму, главному исполнительному директору Junglee, за столом для игры в настольный теннис, который использовался в качестве официального стола заседаний совета директоров.

Скромные офисы компании быстро стали заполняться известными специалистами. Из Netscape на должность вице-президента по развитию бизнеса и сбыту пришел Омид Кордестани, из UC Santa Barbara на должность вице-президента по разработкам пригласили Урса Хёльце. Вскоре стало ясно, что в нынешнем офисе очень мало места. Сотрудники компании уже не могли отодвинуть стул от стола, не стукаясь о спинку стула соседа.

Поисковый сервер без приставки "бета"

Проблема была решена после переезда Google в собственный Googleplex в Маунтин-Вью (Калифорния), который и по сей день является штаб-квартирой компании. Спрятанное в уголке двухэтажного здания ядро Google продолжало расти: набирались новые сотрудники, устанавливались связи с новыми клиентами, привлекалось внимание пользователей и прессы. AOL/Netscape выбрал Google в качестве своей поисковой службы и помог преодолеть рубеж в 3 миллиона поисковых запросов в день. Стало ясно — Google развивается. То, что прежде было научно-исследовательской работой в колледже, теперь стало настоящей компанией, которая предоставляет услугу, пользующуюся огромным спросом.

21 сентября 1999 года приставку "бета" убрали с веб-сайта.

Google продолжал расширяться. Итальянский портал Virgilio стал клиентом Google. Так же поступил и ведущий онлайновый справочник Великобритании Virgin Net. Последовала волна признания, принесшая, в частности, награду за новаторство в развитии сетевых приложений (Technical Excellence Award for Innovation in Web Application Development) от журнала PC и включение в несколько списков под названием "Лучший из...". Кульминацией стало появление Google в десятке лучших кибернетических технологий за 1999 год от журнала Time.

2000. Внутренние инновации

В Googleplex развивалась уникальная корпоративная культура. Для создания атмосферы открытого, нестесненного общения в офисе были убраны традиционные перегородки, разбивающие рабочее пространство на ячейки, а вместо стульев использовались большие резиновые гимнастические шары. Хотя на рабочих столах офиса были установлены мощные компьютеры, в качестве самих столов использовались деревянные двери, поддерживаемые парами козел. Лавовые лампы повыскакивали повсюду, как разноцветные грибы после дождя. По залам разгуливали огромные собаки, среди которых выделялся огромный, но ласковый леонбергер Йошка (Yoshka). После строгого отбора в качестве корпоративного шеф-повара был приглашен Чарли Айерс, использовавший эклектичный набор рецептов, укрепляющих здоровье, который он разработал, когда был поваром у рок-группы Grateful Dead. Сотрудникам было разрешено играть в хоккей на роликах прямо на автостоянке компании два раза в неделю. В конце каждой рабочей недели Лэрри и Сергей проводили собрания на открытой площадке, где за столами легко размещались все сотрудники компании — около 60 человек.

Неофициальная атмосфера способствовала коллегиальности и быстрому обмену идеями. Сотрудники Google внесли множество усовершенствований в поисковый сервер: добавили каталог Google (в рамках проекта Open Directory Project на базе Netscape), предоставили возможность поиска через беспроводные устройства. Google также начал думать глобально, внедрив десять языковых версий для пользователей, которые предпочитали выполнять поиск на своих родных языках.

Популярность функций Google у новых пользователей стремительно росла, их привлекала высокая скорость поиска. Широкая популярность поиска Google стала очевидна, когда в мае 2000 года сайт получил Webby Award и награду "Народный выбор" (People's Voice Award) за технические достижения. Ответная речь Сергея и Лэрри состояла всего из пяти слов: "Мы любим вас, пользователи Google!" В следующем месяце Google официально стал самым большим поисковым сервером в мире, проиндексировав миллиард страниц, — впервые такой объем информации Интернета стал доступен для поиска.

Благодаря тщательному распределению ресурсов компания Google избежала необходимости дополнительного финансирования помимо первоначальных инвестиций. Теперь уже клиенты подписывались на использование технологии поиска Google на их собственных сайтах. С запуском программы рекламы, ориентированной на ключевые слова, компания Google получила дополнительный поток доходов. К середине 2000 года эти усилия начали приносить реальные результаты.

26 июня Google и Yahoo! объявили о сотрудничестве, которое укрепило репутацию компании, — теперь она стала не только поставщиком великолепной технологии, но также и солидным предприятием, отвечающим на 18 миллионов запросов в день. В следующем месяце ведение совместных дел было объявлено на всех направлениях. Два портала: ведущий китайский портал NetEase и японский портал NEC BIGLOBE добавили поиск Google на свои сайты.

Для привлечения малого бизнеса к рекламе, ориентированной на ключевые слова, Google создал AdWords — рекламную программу, которую можно самостоятельно активизировать в интерактивном режиме с помощью кредитной карты в течение нескольких минут. Чтобы предоставить пользователям возможность поиска из любой точки сети, в конце 2000 года Google ввел Панель инструментов Google. Этот новый подключаемый модуль браузера позволяет выполнять поиск в Google, не заходя на его главную страницу, используя окно поиска панели инструментов или нажимая правой кнопкой мыши на текст веб-страницы, а также позволяет выделять ключевые слова в результатах поиска. Панель инструментов Google оказалась очень популярна, и ее загрузили миллионы пользователей.

и т.д. :)


Заказать создание бренда в студии брендинга и графического дизайна LogoMaster Studio
Вы можете по телефону:


+38 044 229-28-22.

Полная контактная информация в разделе "Контакты".


Вернуться на страницу "Легенды брендов"

Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!