Сделать заказ

Создание бренда UPS. История легенда бренда UPS. Логотип UPS

Когда мы говорим UPS, то в первую очередь, вспоминается коричневый цвет.

Коричневая униформа. Автомобили коричневого цвета. Самолеты с хвостовой частью коричневого цвета.

Так было не всегда.

100 лет назад, когда UPS была известна как American Messenger Company, коричневого цвета не было. Не было автомобилей. Были только два молодых человека, основавших небольшую компанию, офис которой разместился в небольшом помещении делового центра города Сиэтл, штат Вашингтон.

Несколько лет спустя, когда молодые люди купили несколько грузовых автомобилей, они покрасили их в разные цвета. Зачем? Они хотели, чтобы каждый знал, что по городу передвигается не один автомобиль, а несколько.

Как же обстоят дела через 100 лет? Удалось ли UPS превратиться из компании по доставке корреспонденции в пределах одного города в самую крупную компанию по логистике и экспресс-перевозке с более чем 400 000 сотрудников?

Как меняется восприятие общественностью определенного цвета?

Вот, о чем пойдет речь. Мы хотим немного рассказать об этом. Удивить Вас историями о необычных доставках, например о том, что мы сделали с локомотивом или акулами, или с глыбой айсберга. Вы узнаете о множестве интересных перевозок компании UPS: прошлое, настоящее и будущее. 100 лет – достаточный срок, и многое было сделано для того, чтобы гордиться этим.

Основатель, Джим Кейси (Jim Casey), понял с самого начала, что одну и ту же работу можно выполнять по-разному. Это и есть общественное восприятие, которое может оказать как положительное воздействие, так и отрицательное. В этом плане нам очень повезло.

Так как же UPS стал такой компанией, какой она является сейчас?

Надо сказать, что компания UPS, празднующая своё 100-летие, только в начале 80-х годов 20 века стала проводить активную рекламную политику. «Как?», - возникнет вопрос, - «75 лет без рекламы?» Как в таком случае UPS удалось стать настолько крупной компанией?

На сегодняшний день существует много компаний, которые сами формируют собственный бренд с помощью маркетинга и рекламы, информируя людей о компании в целом.

Однако компания UPS, которую мы знаем сегодня, была создана благодаря опыту – 75-летней практике работы с клиентами. Информация появилась позже. Коричневый цвет UPS, символизирующий надежность компании, сформирован настоящими лидерами с высокими идеалами, с сильным чувством долга и ответственности.

Первым руководителем был Джим Кейси, очень много сделавший для UPS. Он был первым Президентом и Председателем Совета Директоров, и оставался на этой должности очень долгое время. Джим был одним из четырех основателей UPS. Это был человек с особым видением менеджмента и оригинальным подходом к работе, что и привело UPS к тем результатам, которые мы можем наблюдать сегодня.

Но в 1907 году он был просто молодым человеком, занявшим 100 долларов, чтобы основать American Messenger Company. Бизнес начинался с офиса компании в небольшом помещении города Сиэтл, штат Вашингтон. Джим начал создавать новый бренд.

Первые рекламные постеры выглядели очень просто: название компании, номер телефона и слоган: Best Service and Lowest Rates – «Самый лучший сервис по самым низким ценам». Возможно это не самый лучшая рекламная идея, но смысл был понятен, и это было в духе UPS: правдиво и по делу.

Но Джим знал, что существует что-то большее, что выше рекламы, а именно приобретенный опыт. В 1945 году он сказал:

«Не смотря на то, что компания начала свое существование в полуподвальном помещении и начинала с улицы, мы с самого начала решили, что не хотим ассоциироваться с «уличной компанией». Мы с самого начала следили за внешним видом наших автомобилей. Мы старались произвести хорошее впечатление на всех, с кем мы работали».

Даже, несмотря на то, что компания UPS размещала мало рекламы, Джим Кейси хорошо знал, какое воздействие на бизнес может оказать зрительное восприятие компании. Он понимал, что качество и его восприятие клиентами - единственная вещь, которую компания UPS в отличие от конкурентов могла предложить.

Он также осознал, что «качество» может иметь разное значение для разных людей – каждый потребитель имеет свое собственное представление о таких факторах, как график, вежливость, аккуратность – в зависимости от того, что для клиента наиболее важно. Все эти показатели вместе большинство людей называет «отношением потребителя к бренду». Конечно, у Джима по этому поводу было свое мнение:

«…Качество – это в основном вопрос внешнего восприятия. Люди судят о нас по визуальным и внутренним ощущениям. Если эти ощущения положительные, значит, мы правильно делаем свою работу. И речь идет не только в буквальном смысле о внешнем виде самолетов, автомобилей, и сотрудников, но и о впечатлении, которые остаются от проделанной нами работы».

Под впечатлением Джим не имеет в виду неудачи или сверх затраты. Речь идет о количественно измеримом эффекте, который может иметь созданное впечатление о компании на практические результаты бизнеса. Он понимал, что сила ощущения – сила бренда – нужна для того, чтобы быть лидером номер один на рынке, лучше обслуживать клиентов, сотрудников, акционеров. Так было в прошлом, так есть сейчас и так будет всегда.


Заказать создание бренда в студии брендинга и графического дизайна LogoMaster Studio
Вы можете по телефону:


+38 044 229-28-22.

Полная контактная информация в разделе "Контакты".


Вернуться на страницу "Легенды брендов"

Разработка логотипа, создание логотипа, создание фирменного стиля, разработка фирменного стиля - наша любимая работа!